Cuarto título sudamericano para Chiaraviglio

Nacionales

En la jornada vespertina del domingo 30 de mayo en el 52° Campeonato Sudamericano de Atletismo en Guayaquil además de la dorada en garrocha lograron la medalla de plata Nazareno Sasia y Flor Borelli y de bronce Ignacio Carballo y Joaquín Gómez.

Por Edgardo Fontana

El santafesino Germán Chiaraviglio logró la primera medalla de oro para el equipo nacional al ganar el salto con garrocha con 5,55 metros. Germán empezó la competencia en 5,35 que pasó en su segundo intento. Ya solo en la competencia eligió, para seguir saltando, la altura ganadora que superó en su tercer intento. Luego pidió 5,65 pero falló en sus tres tentativas. Otro atleta argentino, el entrerriano Pablo Zaffaroni, falló en sus tres intentos iniciales sobre 4,80 metros. La medalla de plata quedó para el ecuatoriano Dyander Pacho con 5,30 metros y la medalla de bronce para el brasileño Abel Curtinove, con 5,20 metros. Chiaraviglio logró así la cuarta medalla dorada sudamericana. El entrenado por Javier Benítez ganó en Tunja 2006 con 5,40, en Lima 2015 con 5.70 y en Asunción 2017 con 5,60, siendo también subcampeón en Sao Paulo 2007, Buenos Aires 2001 y Cartagena 2013. Las medallas de bronce fueron en Cali 2005 y Lima 2019.

El entrerriano Nazareno Sasia y el cordobés Juan Ignacio Carballo lograron la medalla de plata y bronce, respectivamente, en el lanzamiento de bala. Sasia lanzó el implemento a 19,79 metros, su mejor marca personal que lo confirma en el segundo lugar en el ranking argentino permanente, detrás de Germán Lauro (21,26).
Por su parte, Carballo lanzó, en el último intento, la bala a 19,51 metros, su segunda mejor marca personal.
El ganador de la prueba fue el brasileño Wellington Morais con 19,87 metros; mientras que su compatriota William Braido fue cuarto con 19,19 metros.

El argentino Joaquín Gómez subió al tercer escalón del podio en el lanzamiento del martillo al arrojar el implemento de 7,267 gramos a 71,32 metros, en su quinto intento. Superó al brasileño Alan da Silva Wolski, quien ocupaba ese lugar con 70,71 metros. Otro argentino, el santafesino Julio Nóbile finalizó en el séptimo lugar con 59,40 metros.
Los otros dos lugares en el podio fueron ocupados por los chilenos Gabrie Kehr (plata con 74,98 metros) y Humberto Mansilla (oro con 75,83 metros, logrado en el tercer intento). La marca de Mansilla es nuevo récord de los campeonatos superando los 75,54 metros que había logrado hoy en el segundo intento.

La argentina Daniela Gómez se clasificó en el sexto lugar en la final del lanzamiento de martillo mujeres, al arrojar el implemento de 4 kilogramos a 59,59 metros. La ganadora de la prueba fue la brasileña y defensora del título con 66,16 metros. La medalla de plata fue para chilena Mariana Garía con 63,20 metros y la de bronce para la colombiana Mayra Gaviria con 62,46 metros.

La marplatense Florencia Borelli, defensora del título conseguido en Lima 2019, conquistó la medalla de plata en los 5000 metros con un tiempo de 15:47.46. Borelli se mantuvo siempre a la expectativa en el pelotón de cuatro competidores que lideraron la competencia desde los primeros metros. Entre ellas estaban las hermanas venezolanas Edymar Brea (15:47.16) y Joselyn Brea (15:48.24), quienes sumaron las medallas de oro y bronce para su país. En el cuarto lugar arribó la colombiana CarolinaTabares, que lideró la competencia en sus tramos medios, con un crono de 15:55.39.

La argentina Marcela Cristina Gómez, que vive en Brasil y está clasificada para Tokyo 2020 en el maratón, finalizó en el sexto lugar con 16:18.79, a menos de un segundo de su mejor marca personal.

La chubutense Evangelina “Vanshi” Thomas finalizó en el tercer lugar en la primera serie semifinal de los 800 metros. Y fue espectacular el triunfo de Martina Escudero en la segunda serie semifinal de los 800 metros. Ambas clasificaron a la final. La marca de Escudero fue de 2:07.54. La marca de Evangelina fue de 2:07.52, su mejor marca del año.

Diego Lacamoire y Julian Gaviola pasaron a la final de los 800 metros que se disputará mañana. Lacamoire fue cuarto en la primera serie con 1:50.67 y Gaviola ocupó la misma posición en la segunda serie con 1:50.80.

El platense Agustín Carrera se clasificó en el quinto lugar en la final de los 110 metros con vallas con un crono de 14.14, su mejor marca personal del año. Por su parte el mendocino Renzo Cremaschi finalizó en el séptimo puesto con una marca de 14.24.
El ganador de la prueba fue el brasileño Rafael Pereira Campos con 13.35, siendo escoltado por el colombiano Yohan Chaverra (plata con 13.53) y el ecuatoriano Marcos Herrera (bronce con 13.77). La marca de Pereira Campos es nuevo récord de los campeonatos ya que el viento es legal: 0,7 metros por segundo..

La platense Iara Capurro se clasificó en el octavo lugar en la final del lanzamiento de bala, al lanzar el implemento de 4 kilogramos a 12,40 metros, lejos de su mejor marca personal. Su compañera Ailén Armada hizo nulo en sus tres primeros lanzamientos y quedó fuera de competencia. La ganadora de la prueba fue la brasileña Livia Avancini con 17,34 metros. Fue escoltada por la venezolana Ayhmara Espinoza (plata con 16,95 metros) y la chilena Ivanna Gallardo (bronce con 16,94 metros).

El salteño Maximiliano Díaz logró una excelente perfomance en la final de triple con un salto de 16,20 metros; mientras que su compañero Federico Guerrero finalizó en el noveno lugar con 15,36 metros. El ganador de la prueba fue el brasileño Alexsandro Melo con un mejor salto de 16,97 metros, logrado en el quinto intento. Lo escoltó el venezolano Leodan Torrealba (plata con 16,89 metros) y el surinamés Miguel van Assen (bronce con 16,55 metros). En esta prueba hubo una situación muy confusa en el quinto intento de Melo. Los jueces midieron el salto y le dieron 16,88, pero Melo protestó alegando que le había medido mal la distancia conseguida en su salto y logró que los jueces midieran de nuevo el salto que le dio la medalla de oro con 16,97 metros. El atleta tenía razón.