Finalizó el Mundial Sub-20

Nairobi 2021

Con las jornadas del sábado 21 y domingo 22 de agosto concluyó el mundial juvenil de atletismo en Nairobi, Kenia. Nuevo récord mundial del francés Sasha Zhoya en 110 metros con vallas.

Por Luis Darío Pintos (Revista Atletismo Argentino)

Así como el viernes 20 había conseguido el récord mundial de la categoría en los 110 metros con vallas con 12.93, este sábado todos estaban atentos para saber si el francés Sasha Zhoya podría superar esa marca en la final. Y no solo la superó sino que la pulverizó con un impresionante tiempo de 12.72 (viento +1.0). La medalla de plata fue para el jamaiquino Kashaun Vascianna con 13.25 y el bronce para el polaco Jakub Szymanski con 13.43, mientras que el colombiano Jhon Edward Paredes ocupó el 6° puesto con 13.52.

Zhoya nació el 25 de junio de 2002 en Australia, su madre es francesa y su padre de Zimbabwe. Tiene la triple ciudadanía y entrena atletismo desde los 8 años en Australia y desde 2017 en Francia. Se decidió a competir por Francia y es una de las mayores promesas galas apuntando a los Juegos Olímpicos de París 2024.

Los Campeonatos Mundiales de Atletismo Sub 20 en Nairobi finalizaron con cuatro récords mundiales Sub-20, 15 récords de campeonatos, 11 récords de área Sub-20, 68 récords nacionales Sub-20 y 10 récords nacionales absolutos.

El equipo local, Kenia, encabezó el medallero con ocho medallas de oro, una de plata y siete de bronce, por delante de Finlandia (4, 1, 0), Nigeria (4, 0, 3), Etiopía (3, 7, 2) y Jamaica ( 3, 6, 2).

De los 100 países que compitieron en Nairobi, 18 equipos ganaron medallas de oro, 35 ganaron medallas y 63 terminaron entre los ocho primeros.

Kenia, Finlandia, Nigeria y Botswana estuvieron entre los países que tuvieron sus mejores campeonatos mundiales sub-20. Namibia e Israel ganaron sus primeras medallas de oro y Chipre ganó su primera medalla.

El sábado, en las pruebas de marcha se destacó la mexicana Sofía Ramos Rodríguez en los 10 km. La atleta de 18 años ganó la prueba con un tiempo de 46:23.01. La francesa Maële Biré-Heslouis logró la medalla de plata (47:43.87) y la checa Eliska Martinkova la de bronce (47:46.28). En la prueba masculina, el español Paul McGrath se hizo con la medalla de bronce (42:26.11), quedando por detrás del keniano Heristone Wanyonyi (42:10.84, oro) y del indio Amit (42:17.94, plata). Ramos Rodríguez había sido subcampeona en los Juegos Olímpicos de la Juventud en Buenos Aires 2018.

Otras destacadas fueron las namibias en la velocidad. Christine Mboma ganó la final de los 200 metros llanos con un tiempo de 21.84, por delante de su compatriota Beatrice Masilingi con 22.18 y el tercer puesto fue para la nigeriana Favour Ofili con 22.23. Masilingi fue así medalla de plata en los 100 y los 200 metros llanos. Mboma viene de lograr la medalla de plata en Tokio y romper el récord mundial en los 200 metros llanos con un tiempo de 21.81 -Maislingi fue sexta- y a ambas les fue retirada su inscripción en la carrera de los 400 metros llanos en los Juegos Olímpicos y el Mundial U20 debido a los niveles naturalmente altos de testosterona. Desde 2019, las atletas hiperandróginas deben seguir un tratamiento para bajar su tasa de testosterona durante seis meses consecutivos antes de poder participar en una competición internacional en las distancias que van desde los 400 metros a la milla.

También el sábado se proclamaron campeones el keniata Vincent Kibet en 1.500 metros con 3:37.24 y el checo Frantisek Doubek, quien reunió 8.169 puntos en el decathlon. En salto en alto, Yonathan Kapitolnik consiguió un histórico triunfo para Israel con 2.26 metros. Además triunfaron la jamaiquina Ackera Nugent en los 100 metros con vallas con 12.95, la etíope Ayal Dagnachew en 800 metros con 2:02.96, la sudafricana Miné de Lerk en bala con 17.40 y la finlandesa Silja Kosonen en martillo con 71,64.

En la jornada de cierre, el domingo 22 de agosto, hubo récord mundiales en los relevos. En el 4×100 masculino, Colombia logró un meritorio 5° puesto con 40:00, nueva plusmarca nacional junior para ese país, formando con Neider Abello, Jhon Edward Paredes, Jhon Andrés Berrío y Carlos Yesid Florez. Berrío logró la única medalla sudamericana de este Mundial con su segundo puesto en salto en largo logrado el viernes. En esta posta Sudáfrica se impuso con récord mundial de 38:51, seguido por Jamaica con 38:61 y Polonia con 38:90.

El otro récord mundial fue logrado por Jamaica en la 4×100 femenina con 42s94, seguido por Namibia con 43:76 y Nigeria con 43:90.

La posta 4×400 mixta fue el otro récord mundial en los relevos, esta prueba se disputó el miércoles 18. El cuarteto de Nigeria conformado por Johnson Nnamani, Imaobong Nse Uko, Opeyemi Oke y Bamidele Ajayi vencieron con un tiempo de 3:19.70.

Ecuador logró récord nacional absoluto en las eliminatorias de los 4×400 masculinos con 3:06.94. En la final, el equipo formado por Katriel Angulo, Miguel Angel Maldonado, Steeven Salas y Alan Minda marcó 3:09.32 y logró el 5° puesto. El oro fue para Botswana -la potencia de la velocidad en este Mundial- con 3:05.22, seguido por Jamaica con 3:05.76 y Kenia con 3:05.94.

Este domingo también vencieron en salto triple el sueco Gabriel Wallmark con 16.43, y su compatriota Maja Askag, fue una de las figuras del Mundial ya que, tras su victoria en el salto triple, el domingo se impuso en salto en largo con 6.60 metros, aventajando por un centímetro a la india Shaili Singh y el bronce fue para la ucraniana Marilia Horielova con 6.50. En esta competencia, la brasileña Lissandra Maysa Campos fue 6a. con 6.38 m. y la colombiana Natalia Carolina Linares, 12a. con 5.66 m.

Los keniatas controlaron el mediofondo y fondo: Emmanuel Wanyuonyi en los 800 metros con 1:43.76, Purity Chepkirui en los 1.500 femeninos con 4:16.07 y Amos Serem en los 3.000 con obstáculos con 8:30.72. En los 5.000 metros ganó la etíope Hizam Azem con 16:05.61.

Otros ganadores fueron Berke Akcam (Turquía) en 400 metros con vallas con 49:38 y Mykolas Alekna (Lituania) en disco con 69.81 m., la finlandesa Heidi Salminen en 400 metros con vallas con 56:94 y la rusa Natalya Spiridonova en salto en alto con 1.91 m.

El próximo Campeonato Mundial de Atletismo U20, se celebrará en Cali, Colombia en 2022. El estadio de atletismo Pedro Grajales y estadio olímpico Pascual Guerrero serán los dos escenarios en los que se desarrollará el Campeonato.