Sasia, récord sudamericano Sub-20 con bala de 7 kilos

Nacionales

Este sábado 19 de diciembre en la tercera jornada de los Campeonatos Nacionales en Rosario, el juvenil entrerriano logró su mejor actuación en la categoría mayores.

Por Edgardo Fontana

La tercera jornada de los Campeonatos Nacionales de Mayores, en Rosario, se inició con las pruebas de marcha atlética. En varones y sobre una distancia de 20000 metros, el santiagueño Juan Manuel Cano logró su sexto título nacional y cuarto consecutivo, al cubrir la distancia en 1:29:40.2. Lo escoltó el juvenil santafesino Sebastián Giuliani con 1:42:24.6, quinta mejor marca nacional juvenil de todos los tiempos. En mujeres y sobre la misma distancia, la rafaelina Sofía Kloster, única participante, se adjudicó su segundo título nacional con un crono de 1:52:52.4.

Luego de las pruebas de marcha, el juvenil entrerriano Nazareno Uriel Sasia logró su mejor actuación en la categoría mayores, al clasificarse campeón nacional de bala con un lanzamiento de 19,67 metros, nuevo récord nacional de la categoría sub-20 con el implemento de 7,267 kilógramos. Mejoró los 18,94 metros que había establecido en Concepción del Uruguay el 5 de diciembre. Sasia logró el récord y la medalla de oro en el quinto lanzamiento, luego de haber registrado 18,77 en el segundo y haber hecho nulo en los restantes intentos. Con esta marca, Sasia se ubica en el tercer lugar en el ranking sudamericano absoluto 2020 y en el segundo lugar en el ranking argentino permanente. Por su parte, el cordobés Juan Ignacio Carballo también logró la mejor actuación de su vida al arrojar el implemento a 19,53 metros para conseguir la medalla de plata. Carballo presentó una planilla de 18,90; 18,72; 18,33; 18,90; 18,99 y 19,53. La medalla de bronce fue para el santafesino Juan Pablo Sale con 15,52 metros.

En el lanzamiento de jabalina, el juvenil bonaerense Agustín Osorio defendió el título nacional alcanzado el año anterior al lanzar el dardo de 800 gramos a 63,43 metros. Fue escoltado, en el podio, por el salteño Oscar Irades (plata con 61,60 metros) y el sanjuanino Maycol Coria (bronce con 54,08 metros).

En los 400 metros llanos varones el bonaerense Elián Larregina logró su tercer título nacional consecutivo al ganar la prueba con un tiempo de 47.67, mejor marca nacional del año. Superó al capitalino Julián Gaviola (plata con 47.90) y al juvenil bonaerense Joaquín Gómez (bronce con 48.21).

En la misma prueba, pero en mujeres, la rionegrina Martina Escudero logró su segunda medalla de oro en estos campeonatos y el primer título nacional al cubrir la vuelta a la pista en 55.91, mejor marca nacional del año. Fue escoltada por la metropolitana Delfina Olivero (plata con 57.18) y la santafesina Celina Moyano (bronce con 57.50).

En la última prueba de la tercera jornada, la juvenil santafesina Luciana Gómez Iriondo, entrenada por Maximiliano Troncoso, logró su primer título nacional de mayores en salto con garrocha, al rebasar en el tercer intento la varilla ubicada a 3,85 metros de altura. Superó a su compañera Aldana Garibaldi (plata con 3,50 metros) y a la juvenil metropolitana Sofía Hryncszyn (bronce con 3,30 metros).