Triunfos de Flor Borelli y Julián Molina en los 5000

Nacionales

La segunda jornada de los Grand Prix Sudamericanos en Argentina se desarrolló este sábado 27 de marzo en la pista sintética del CEF N° 3 en la ciudad entrerriana de Concepción del Uruguay. Hubo vibrantes finales en los 5000 metros.

Por Luis Darío Pintos

La segunda jornada de los Grand Prix Sudamericanos en Argentina se desarrollaron este sábado 27 de marzo en la pista sintética del CEF N° 3 en la ciudad entrerriana de Concepción del Uruguay. En este caso bautizados “Rodolfo Barizza” en honor al destacado entrenador metropolitano.

En los 5.000 metros de mujeres se dio una carrera que recordó a la del Sudamericano de Lima 2019. Allí el duelo final había sido entre la marplatense Florencia Borelli y la colombiana Muriel Coneo. Esta vez la colombiana Carolina Tabares lideró toda la competencia en un pelotón con Flor Borelli, Coneo y la chaqueña radicada en Brasil Marcela Cristina Gómez. En las últimas vueltas se separaron del resto Tabares y Borelli y en los últimos 300 metros de la carrera Borelli superó a Tabares y con un gran sprint final se llevó la victoria en 15:52:27. Tabares quedó segunda con 15:54.19 y Gómez completó el podio con 16:18.05 superando a Coneo (16:20.46) también en el final. De esta forma Flor Borelli sumó puntos importantes pensando en Tokio 2020.

En los 5.000 metros de varones fue una gran carrera del entrerriano Marcos Julián Molina. El pelotón inicial estaba compuesto por Molina con el cordobes Bernardo Maldonado, el esquelense Joaquín Arbe, el colombiano Iván González y el brasileño Santos Da Silva Altobelli. Molina dominó gran parte de la prueba y en las vueltas finales el brasileño Da Silva tomó el liderazgo de la prueba. Al sonar la campana de última vuelta Molina empezó a cambiar el ritmo y aceleró, en la última curva intentó sobrepasar a Santos Da Silva por afuera y se rozaron el brazo derecho del brasileño con el izquierdo del argentino. Después de ese incidente el brasileño realizó un sprint final y llegó primero a la meta. Pero fue descalificado por ese roce y la medalla de oro fue para Marcos Julián Molina con un tiempo oficial de 13:42.21, concretando la 5° mejor marca histórica nacional, seguido por el colombiano Iván González con 13:45.87 y la medalla de bronce quedó para Joaquín Arbe con 13:50.62, 7° marca histórica argentina en la distancia. Fue una gran carrera del santafesino José Zabala llegando 4° con 13:56.16 mejorando por más de 30 segundos su mejor marca personal. Hubo 14 corredores por debajo de los 15 minutos y once de ellos argentinos.

La prueba de lanzamiento de martillo de varones tuvo a los mismos protagonistas del viernes y repitieron el 1-2 los martilleros chilenos pero esta vez el primer puesto fue para Humberto Mansilla quien realizó su mejor marca personal con 75.47 m. y segundo Gabriel Kehr con 74.68 m. El tercer puesto fue para Joaquín Gómez con 70.58 m. En la quinta ubicación volvió a quedar el santafesino Julio Nahuel Nóbile con 63.08 mejorando otra vez su mejor registro personal. También lanzaron con martillo de 6 kilos los juveniles Sebastián Tommasi (68.09) y Luis Núñez (62.65)

En martillo de mujeres se repitieron las posiciones de ayer. La ganadora fue la colombiana Mayra Gaviria con 66.83 m. y la siguieron la brasileña Mariana Marcelino con 65.16 m. y completó el podio la chilena Mariana García con 64.64 m. Después clasificaron las argentinas: Jennifer Dahlgren con 64.22, Daniela Gómez con 62.70 -volvió a superar su mejor marca personal- y Caterina Massera con 52.87.

En los 800 metros llanos de mujeres triunfó la uruguaya Deborah Rodríguez con 2:05.63 y con un gran sprint final la medalla de plata fue para la rionegrina Martina Escudero con 2:07.24 superando a la marplatense Mariana Borelli con 2:07.52.

En salto en largo de varones la victoria fue para el brasileño Uiki Bandeira Fraga con un mejor salto de 7.54 m. con viento a favor de 1.4, seguido por los argentinos: Joel Dos Santos Iraha con 7.48 m. (+2.5), el santafesino Brian Lopez 7.32 (+1.7), el entrerriano Sergio Pandiani con 7.26 (+0.3) y el cordobés Ezequiel Bustamante con 6.87 (+0.1).

En salto en alto la victoria fue para el correntino Carlos Layoy con 2.16 metros, seguido por los brasileños Petronilho Do Santos con 2.10 m. y Lucas Felipe Oliveira con 2.10 m. Después se ubicaron los argentinos Tomás Ferrari y Emiliano Benitez con 2.00 m.

En las pruebas de velocidad en mujeres se volvió a destacar la metropolitana María Florencia Lamboglia. En los 200 metros llanos se llevó la victoria con 23.98, seguida por la cordobesa Noelia Martinez con 24.68 y Leslie Lucero con 25.53. En los 100 metros con vallas triunfó la brasileño Adelly Oliveira Brito con 13.68, la medalla de plata fue para Lamboglia con 14.03, logrando su mejor marca personal y completó el podio su compañera de Quirón: Catalina González Araujo con 15.00.

Entre los varones, el suipachense Elián Larregina sumó la victoria en los 200 metros llanos con 21:22, segundo el juvenil Bautista Diamante con 21:66 y tercero Franco Camiolo con 21:74.

En salto con garrocha de mujeres, sin presencia de extranjeras, la victoria fue para la ascendente santafesina Luciana Gómez Iriondo con 4.07, logró el 5° registro histórico nacional y la medalla de plata fue para Valeria Chiaraviglio con 3.80 -en su regreso a las competencias- y completó el podio Sofia Hryncyszyn con 3.70.

En salto triple de mujeres, también sin extranjeras, el triunfo fue para Silvina Ocampos con 12.68 (+0.7), la medalla de plata para Indiana Holgado con 12.40 (+1.7) y completó el podio Maria Paz Milani con 12.27 (+0.6).

Este domingo 28 de marzo será el cierre de los Grand Prix Sudamericanos en Argentina con la jornada en homenaje a Mario La Nasa, ex presidente de la CADA y referente del atletismo en Concepción del Uruguay.